Rabu, 30 Januari 2019

Mengenal Karakter Sanguinis


Assalamualaikum . . 
Halo. . .
Apa kabar hari ini, semoga selalu dalam lindungan Tuhan yah, welcome back bareng sama saya Izzah di House of Izzah Rondiyah, senang rasanya bisa menyapa kalian semua di blog sini dan senang bisa berbagi kepada teman-teman semua. Tapi izzah enggak bagi-bagi uang atau ijazah yah waks. Mohon jangan kecewa hehe. Oh iya Hasil Polling di insta story instagram izzah @izzah_rondiyah setelah sharing tentang Passion kali ini izzah akan sharing tentang watak, atau personally based on buku Personally Plus yang sudah izzah baca. Jadi biar enggak ngawur-ngawur amatlah isinya hehe

Teman millineal, pernah enggak bertanya sama diri sendiri sebenarnya aku orangnya gimana si ? orangnya seperti apa sih ? kalau iya berarti sama hehe saya juga begitu, terkadang kita begitu mahir untuk memberikan penilain kepada orang lain, namun mengenal diri sendiri saja belum hehe terlebih untuk teman millineal yang masih pada umur pencarian-pencarian diri gitu hehe ya seperti saya juga dong. Namun menurut saya si  mengenal diri itu merupakan hal penting terlepas tentang bagaimana kita menerima orang lain yang berbeda dari diri kita karena itu tentang kedewasaan seseorang. Akan tetapi saat seorang sudah bisa mengenali diri sendiri dia juga akan tercerahkan dan mulai bisa menerima orang-orang yang beragam, why ? ya karena orang seperti kamu ya hanya kamu. Coba aja bayangin jika sedunia ini isinya orang kalem, pendiam semua enggak kebayang dong sepinya dunia hehe jadi dunia ini perlu orang-orang seperti izzah, lhoh ? haha iya dunia membutuhkan orang Sanguinis yang populer ini. Gimana sih Watak Sanguinis itu ? nah mari mengenal karakter Sanguinis bersama.



Buku kuning berjudul Personalality Plus Karya Florence Littauer mengulas tentang macam-macam watak yang ada pada manusia tidak hanya membahas tentang macam-macam watak saja, ada juga bagian pengenalan kekurangan pada setiap watak dan bagaimana mengatasinya, serta bagaimana memahami orang lain. Jujur kesan setelah membaca buku ini membuat izzah jadi bisa menerima kenyataan lah kalau tidak semua orang bisa menerima diri kita, namun pastikan bahwa kita bisa menerima diri kita sendiri dulu. Hehe mari kita awali dengan mengenal watak sang ekstrovetr ( orang yang pandai menghibur, hobi berbicara, sang pemilik panggung ) siapa itu dia adalah seorang sanguinis populer

  •  Sanguinis Populer (  Ekstrovetr, Membicara, Optimis ) Dia adalah orang yang diberikan kelebihan Percaya diri dari lahir hehehe bohong-bohong.  Orangnya mudah untuk memulai percakapan sehingga cukup di kenal dengan orang yang easy going, dia juga sangat baik di panggung, jika ada acara dadakan dia bisa diandalkan, saat mendengar mereka berbicara anda akan terpukau dengan ide-ide, inovasi atau kreativitasnya. Di lain sisi dia adalah orang yang lugu dan polos, penuh rasa ingin tahu yang tinggi serta selamanya dia adalah anak-anak. Hehehe saat menulis ini semua ini seperti saya mengurai diri saya sendiri. Terlihat menawan bukan ? namun kenyataanya tidak seperti itu.


Dunia ini terasa sangat kejam kepada saya sebelum saya menemukan tempat terbaik untuk menjadi diri saya sendiri dan di sini house of Izzah rondiyah adalah tempat saya menyembuhkan luka. Eaaaa By the way saya gemar berbicara percayalah saat datang ke coustemer service bank, atau bagian front office fakultas, saya akan memulai dengan. “Jadi gini pak saya itu bla bla bla. . . .  “ begitulah itu hal tidak bisa terlepas dari diri saya, hehe lalu saya juga termasuk mahasiswa yang emmm bisa dikatakan menipu. seperti kata teman-teman saya, mostly mereka akan mengatakan “ Jika Bukan karena bakat ngomongnya, dia tidak akan dapat nilai A “ hahaha ini sangat lucu bukan ? Jadi saya harus bagaimana ? tertawa atau menyudut di kamar matikan lampu dan menangis dalam kesendirian ? hanya dengan mendengar apa yang mereka bicarakan tentang saya. Tapi Akhirnya toh saya terima saja hehe dan hal yang paling tidak bisa saya lupakan adalah saat saya bercerita, mereka satu persatu pergi dan tertawa di belakang saya dan saling mengatakan, “wuih kalau dia cerita tidak akan selesai-selesai jadi mending kabur saja”. Ini terlihat seperti hal yang normal sangat normal namun  “ Tidak ada yang akan lebih merusak Sanguinis Populer secara Psikologi dari pada kehilangan pendengar sebelum sampai ke kalimat inti”. Dan ini yang saya rasakan.  Saya tidak bisa melakukan apapun kecuali hanya menyendiri dan menangisi diri sendiri. Saya tidak meminta apapun dari orang lain saya hanya meminta mereka memperhatikan apa yang ingin  saya ceritakan. Namun berlahan saya menyadari jika yang saya minta adalah hal yang sangat berharga bagi mereka. Malang bukan nasib sanguinis populer ini.

Lembar lembar saya membaca buku ini, saya semakin terbuka untuk menerima diri saya, ya kamu tidak semenyenangkan itu, kamu juga tidak sebaik itu, kamu adalah orang yang justru perlu di kasihani ( ah tidak, ini terlalu berlebihan mendiskripiskannya ) hehe jika diawal kamu mengira jika sanguinis mudah bergaul dan memiliki banyak teman di sekelilingnya. Ya itu memang benar dan memiliki banyak teman ini justru membuat dia kehilangan makna akan arti dari sebuah Rumah, dimana dia dapat merasakan kenyamanan, tempat dia bisa berkeluh kesah, tempat ternyaman untuk di terima tanpa asalan ( ini melo banget ) Itulah kenyatan dari Sanguinis. Apa kalian juga sama ? Berikut adalah beberapa kekurangan Sanguinis dan cara mengatasinya

Tentang Sanguisnis Popular

Masalah
Penyelesaian
Berbicara Terlalu Banyak



Pemecahan 1: Bicaralah Seperlunya
Pemecahan 2: Mengawasi Tanda-tanda Kebosanan
Pemecahan 3: Berhenti Membesar-besarkan
Mementingkan Diri Sendiri
Pemecahan 1: Perasalah terhadap Kepentingan orang lain
Pemecahan 2: Belajarlah Mendengarkan

Punya Ingatan Yang belum dikembangkan
Pemecahan 1: Perhatikan Nama
Pemecahan 2 : Menuliskan Segalanya

Teman Yang tidak tetap pikirannya dan Pelupa
Pemecahan 1: Bacalah buku tetng persahabatan
Pemecahan 2 : Mmendahulukan kepentingan orang lain

Menyela dan Menjawab untuk orang lain
Pemecahan 1 : Jangan Berpikir anda harus mengisi kekosongan

Tidak Tertib dan Tidak Dewasa
Pemecahan 1 : Satukan kehidupan Anda
Pemecahan 2 : Tumbuhkah dewasa
Note :  Kedewasaan tidak tergantung pada umur, kedewasaan tergantung pada kesediaan kita untuk menghadapi tanggung jawab dan membuat rencana yang realistis untuk memenuhinya.

Saat saya menulis tentang sangunis saja sudah hampir 1000 kata, jadi 3 karakter akan saya ulas di postingan berikutnya. Namun pahamilah dengan mempelajari dari setiap karakter akan membuat kita bisa mengerti dan saling melihat pada perbedaan lainnya dengan cara yang positif dan tidak berusaha membuat setiap orang jadi seperti kita. Hehe Lalu bagaimana kita bisa memahami Kepribadian sanguinis ini,

1.       Kenali Kesulitan Mereka dalam Menyelesaikan Tugas.
        Sanguinis adalah manusia yang sangat optimis di awal, dia akan semangat dengan sebuh proyek atau hal baru, namun untuk melanjutkan atau konsistent menjadi hal yang sulit bagi mereka, ya karena mereka adalah orang yang tidak seperti Melankolis yang sempurna, mereka hanya memerlukan perhatian atau pengawasan terus menerus. Perhatian mereka mudah dialihkan apalagi pada hal-hal baru. Di lain sisi paling baik untuk memperkerjakan mereka pada bidang-bidang yang membuat mereka bersinar, dan hindari memberikan mereka tugas dengan menuntut pengaturan waktu setepat-tepatnya. Percayalah mereka sangat Fleskibel dan suka bergerak semaunya sendiri. Hehee
2.       Sadarilah Mereka Bicara Tanpa Berpikir Lebih Dulu
3.       Sadarilah Mereka Menyukai Variasi dan Fleksibel
      Jangan biarkan mereka melakuan pekerjaan yang monoton, itu tidak bisa mengoptimalkan potensi mereka, mereka orang Sanguinis selalu menantikan hal baru dan mereka akan melakukan dengan sebaik-baiknya dengan aura kesenangan.
4.       Jangan Harapkan Mereka mengingat Janji Pertemuan atau Tepat Pada waktunya.
5.       Berikan Mereka Hadiah  : Mereka Menyukai Mainan Baru
  Tidak perlu hal besar, mereka sangat menyukai hal-hal baru percayalah. Hehe
6.       Pujilah mereka untuk segala sesutu yang mereka capai.
7.       Iangat bahwa mereka orang yang mudah oleh terpengaruh keadaan.

Hal yang paling baik untuk bisa menyesuaikan dari orang sanguinis populer adalah mereka bermaksud baik, mereka hanya ingin keberadaan mereka dihargai, mereka tidak meminta apa-apa tau memberikan kesulitan kepada orang lain. Hehe

 Saya rasa cukup Sanguinis dulu yang akan saya ulas, semoga saya diberikan kesempatan untuk melanjutkan lagi untuk 3 watak yang lain yaitu Melankolis yang sempurna, koleris kuat dan Phlegmatis Damai. Hehe

See you soon ya
Wassalamualaikum  da  da
Keep in touch with me Via
Instagrma : @izzah_rondiyah
Email : sitirondiyah26.sr@gmail.com

with love,


Tidak ada komentar:

Posting Komentar