Selasa, 15 Januari 2019

Buku GTD Untuk Anak Muda.


Hi Hi . . .

Assalamulaikum . . . 
     Welcome  di House of Izzah Rondiyah, ini tulisan pertama ditahun 2019 Semoga tulisan di tahun ini lebih bermanfaat serta bisa lebih produktif Amiin.  Kali ini Izzah akan Review buku. Buku ini izzah baca di tahun 2018 si, saat itu adalah waktu terakhir liburan jadi hampir 3-5 hari selalu bolak balik ke toko buku untuk baca buku ini hehe, gratisan ambil buku yang sudah kebuka bawa kepojokan dan baca deh hehe, kalian pernah begitu ? ah itu perlu dicoba jika belum 😃😄😄 .  Judul bukunya Getting Tings Done For Teens take control of your life in a distracting world karya  David Allen and Friends . Hehehe 😃😄😄 



       
     Review izzah untuk buku ini, pertama awalnya tidak begitu menggoda, karena kata Teens kan umur udah 22 tahun bukan Teen lagi dong hehehe udah gedhe gitu, kata hati. Cuma memang banyak buku yang lebih menggoda di toko buku Popular Woodlands Square. Setelah membeli buku yang izzah inginkan masih banyak sisa waktu akhirnya ambil aja buku GTD ini, baca dari selembar-selembar ah naksir hehehe isinya lebih kepada Self Improvement  dan ada teknik atau Tipsnya sekalian. Meski menggunakan bahasa inggris namun buku ini masih ringan atau mudah dipahami. Izzah mulai dari latar belakang dari bukunya yang mengulas tentang abad 21.


        21 century adalah era yang sangat berbeda dengan era dimana orang tua, guru dan dosen kita tumbuh.  Apa yang terjadi di masa lalu tidak akan terjadi lagi di masa sekarang. Karena sekarang semua telah berubah. Salah satu hal perubahan itu We call it  Massive Digital Connectivity. Dimana saat ini orang bisa terkoneksi satu dengan yang lain tanpa batas serta apa yang terjadi saat ini telah merubah cara kita belajar, belanja, bekerja dan komunikasi tentunya. Dan banyak dari kalangan *Muda*  Yang kurang perduli dengan keadaan ini, Seperti tanpa sadar telah masuk pada pusaran arus permainannya contohnya saja  banyak yang tanpa sadar telah menghabiskan waktu dengan gawainya.  Notifikasi beeps yang tidak bisa lepas.  Dan so far saat kita berpikir lebih mendalam kita hidup di New world dimana membutuhkan tools,  skills yang baru dan tentunya pola pikir yang berbeda untuk bisa mengarahkan diri kita.


“We can't solve our problem with the same thinking we used when we created them”
Albert Einstein


     Kemampuan untuk berpikir secara mendalam, creative juga selective bisa kita gunakan untuk menentukan jalan yang akan kita tempuh di dunia yang sangat cepat berubah ini. Disaat semua hal masuk kedalam pikiran kita, kita harus bisa memilah dan memilih dari semua itu agar tidak membuat diri kita stress atau merasa bingung. Guys saat banyak makanan di meja makan mana yang akan kalian makan dulu ? saking banyaknya kadang kita bingungkan mana yang akan kita makan. Iya enggak ?? hehe Sama dengan Kerja otak kita, semakin banyak hal yang kita pikirkan terkadang mengurangi keahlian kita untuk bisa Focus. Nah pernah merasakan itu ? aku bingung banyak banget tugasnya ini, itu bla bla bla . .😃😄😄

     Pembukaan yang buat izzah interest buat baca buku ini, karena harganya lumayan mahal si ah bukan lebih tepatnya karena jatah beli buku izzah sudah habis akhirnya pilihlah baca gratisan, hehe Tips agar terlatih Focus menurut Buku GTD ini  gampang kok, namun secara tidak langsung buku ini lebih cocok untuk para pemilik kepribadian yang tertata, terjadwal dalam kertas, karena ada beberapa kata bijak yang disampaikan berkenaan dengan menulis rencana-rencana  yang akan dilakukan. Sedangkan tipe orang itu berbeda-beda. Ada yang suka nulis To Do List misal, ada juga yang hanya menyimpannya dalam ingatan, which one is better ? kembali ke diri masing-masing si hehehe 😃😄😄

5 Step agar kita bisa mengontrol diri kita we need to ;
1. Capture . Apa yang kita perhatikan atau apa yang membuat diri kita interest.
2. Clarify . Apa yang membuat kita memilihnya. Atau apa yang akan kita lakukan dengannya.
3. Organise . Kita harus membuat kategori-katagorinyanya agar mudah untuk mengurusnya.
4. Reflect. Setelah di kategorikan kita review kembali apa yang kira-kira bisa kita lakukan atau dievaluasi ulang.
5. Engage . Lakukan serta temukan jalan keluar  yang diperlukan untuk bisa menyelesaikan urusan tsb.

    Lima Steps yang jika dilakukan memang membantu kalian agar bias focus, Capture adalah pengambilan keputusan dari banyak hal yang ada dipikiran, memelih  mana yang menjadi Prioritas, lalu lanjut ke tahap Clarify “ kenapa itu menjadi prioritas, apakah itu perlu tindakan langsung atau cukup menjadi cadangan. Organise , kapan ? dimana ? alat apa ? yang dibutuhkan. Ini seperti menegement hal-hal  lalu ditempatkan pada tempatnya.  Reflect  adalah review ulang agar terlihat dimana kesalahan jadi tahu dimana yang harus diperbaiki, the last Engage lakukan hal-hal tersebut atau kita sudah siap untuk menjalankannya 😃😄😄

      Contohnya tentang baju kotor dan ingin dicuci. Biasanya kita sudah menyiapkan tempt untuk menaruh baju kotor kita (capture) dan kita bagi lagi baju kotor tersebut mana yang putih, mana yang  warnanya luntur, mana  yang jins (clarify) lalu kita mensortir mana yang akan di cuci duluan (organise) lalu saat mau mencuci kita lihat sortiran kita lagi (reflect) terus masuk tahap terakhir  cuci deh ( engage).

      So intinya yang bisa izzah tangkap dari buku kurang  lebih “Jika terlalu banyak stuff (sesuatu)  kita akan bingung dan ujungnya kita hanya banyak pikiran dan itu cukup mengganggu. Dan salah satu cara untuk management stuff itu dengan menulis apa-apa yang sebenarnya kita butuhkan dan kita bisa menolak atau menghindar dari hal yang kurang penting.  Stay Focus



Beberapa Kata Bijak atau Qoutes dalam Buku GTD


"I know where I'm going and I know the truth and I don't have to be what you want me to be .     I'm free to be what I want"  -Muhammad Ali

"Your mind for having idea, not holding them"-Daved Allen

" wherever you are to be all there "

"Paper is to write things down that we need to  remember and our brains are used to thing"

Semoga Reviewnya bermanfaat  yah see you in the next menu House of Izzah Rondiyah hehehe
Keep in touch with me on ;
Instagram @izzah_rondiyah
Email : sitirondiyah26.sr@gmail.com


4 komentar:

  1. Baca gratisan aja bisa bikin review begini. Apalagi yg koleksi sendiri yak. Btw, penting tuh langkah2 td zah di tengah arus berpikir gen Z yg maunya instan,ga mikir lama di rahapan clarify, organise, apalagi reflect. Good job.

    BalasHapus
  2. Gen Z butuh banget dan perlu latihan focus banget serta dedikasi. Jadi ingat pas aku curhat how to keep blogging kan kak hehehe emang gen Z itu emmm

    BalasHapus