Minggu, 20 Mei 2018

"Memulai Business"



      Tulisan ini merupakan tulisan resume dari pertemuan  di acara Gathering Bisnis Anak Muda di semarang atau sering disebut Kopdar gitu, acara sekeren ini dibuat oleh ALONA (KomunitasPengusahamuda) dan sumpah ini keren banget yah, karena yang di pelajar tentang bisnis online,dari 2 pemateri di acara tadi @diah_gomay ( mentor marketplace expert ) sama kak @lia_lestari29 ( mentor facebook Ads expert ) ini akun instagramnya sahabat bisa follow dan kalau niat belajar bisa coba sharing hehehe,kenapa online ? terus belajar dimana memulai bisnis online, gimana caranya dan buanyak lagi pastinya pertanyaannya dan yang sering ditanyakan tentang bisnis itu ya selalu tentang modal, perlu modal enggak si? nah itu izzah akan coba ulas  di bawah ini . . . 

1. Bisnis Online Atau Offline yah. . .
            Bingung pasti, tapi dari data yang berbicara sekarang yakin deh mending makai online syukur-syukur yang sudah punya Store atau Offline itu juga maen di online banyak bangaet yang ngebedain antara offline atau online, yang paling kerasa itu ya pasti terjualnya produk atau closing kok gitu iya karena itu nyambung sama Marketting atau cara pemasaran. bagi sahabat semua yang suka duduk berjam-jam jaga toko dan cuma nunggu orang datang ya pas banget cocok banget buat offline, tapi apa itu bikin dagangan laris ? iya laris kalau tokonya di tempat strategis, banyak orang lewat dan Fix yang begituan sewanya mehong. sewa temapt aja bisa jutaan nah mending makai online, cuma iklanin makai tools jalan sendiri kita mah memang  nunggu tapi enaknya tools yang ngepromoin makanya kalau orang punya toko online biasanya yang beli malah orang jauh-jauh ya itu karena namanya online ngebungkan semua akun makai internet jadi setiap orang pasti terhubung tanpa ada batas. kebayangkan misal kita promo sebar iklan makai brosur atau masang benner habis 50rb itu pasti yang lihat ya orang-orang lewat aja terus iya kalau iklannya itu besar jadi bisa menarik orang ya kalau kecil gimana dong, kalau makai online misal Facebook nih dimana sekarang semua orang makai facebook dari sabang sampai merauke, pasang iklan di Facebook ya sama-sama dengan nilai 50 ribu tapi taergetnya kita bisa disetting sendiri kesiapa, dimana 1 kali bayar iklan bisa sampai 5000 orang yang di iklanin di fb yang itu sesuai dengan produk yang kita punya. mantep enggak tu hehehe ya mantep aja  buat bisnis di Online.


sumber dari : http://isparmo.web.id

        Nah dari data ini ketarakan gimana jaman ini sudah mulai berubah serta berkembang, jadi siapa yang enggak ngikutin perkembangan ya bakal kegilas, atau punah, yakin deh izzah kalau kita juga sudah jadi bagian itu kan lebih suka bali apa-apa via online dari pada offline, tapi selama ini kita jadi pembeli coba kalau jadi pelaku bisnis online yang sangat dinamis ini, selalu harus upgrade ilmu dan teus berlajar, era berubah itu sering disebut Era Disruptive, apa sih itu ( buat nambah wawasan )


     Apa itu disruptive era? Disruptive era adalah masa dimana penuh gangguan dengan banyaknya perubahan. Bisnis penerbitan terganggu dengan adanya desktop publishing. Industri kamera film terganggu dengan adanya inovasi kamera digital. Bisnis tradisional terganggu dengan pemanfaatan kemudahan online.
Ada yang “terganggu” kemudian musnah. Ada pula yang terganggu namun ia berbenah dan pada akhirnya ia tetap eksis. Di dalam era yang disruptif ini, sebagai manusia kita pun perlu berbenah agar tidak “musnah” atau kalah dalam persaingan yang berakibat kepada kehidupan yang semakin susah.sumber : http://www.jamilazzaini.com

jadi makin matep kan mulai bisnis dengan bisnis online, yes ? Yes hehehe 

2. Dimana mulai bisnis onlinenya nih. . .  
  • Market Place,what aad  why ? 
Market Place itu .........
Tempat yang menghubungkan antara Supplier sama Pembeli nah begitu kurang lebihnya. lalu kalau udah tahu tentang market Place terus yang mana yang harus dipilih kan banyak buanget tu market place yuk mari di pilih

Banyak banget dah, makanya jangan bingung pilih aja, tapi tadi mak diah kasih saran makai di tiga tempat yah ingat nih, di Shopee, Buka lapak sama Tokopedia aja. hehehe 
caranya gimana nah kalian bisa jadi Dropsiper dari sana jadi misal ngejual barang dari shoope ke tokopedia, Barangnya Supplier yang ngemas supplier yang kirim Supplier tapi atas nama anda, keren enggak tuh. Subkhanllah sesimpel itu ? emmm enggak juga sih Bro wkwkwk tapi ya cara maennya kyk gitu. banyak hal yang perlu dipelajri lagi. misal saat pertama kali sahabat semua buat akun di shopee mulai dari 150 postingan minimal lho itu. tarus ingat cara menai produknya juga tepat, maksudnya tepat sesuai bahasa robot mulai dari fungsi, jenis, baru merek, eg. tas.taspria.eger gitu. soalnya kalau namain aja salah ya bakal susah ke detek sama pencarian di apliaksinya, untuk market place tetap juga harus belajar ya sahabat. 

  • Facebook 
Siapa yang enggak tau facebook nah semua tahu kan? nah sekarang facebook itu punya yang namanya page atau halaman disitu salah satu langkah buat mulai bisnis. terlebih di halaman ini ada tools promotenya makai fb ads... yang ini bikin macu omset jualan kalian meningkat. tapi tetap harus belajar ya caranya yang bener gimana makai toolsnya.  terus  tetap buat tampilan pagenya menarik dulu, setelah itu siapkan foto album atau ya bisa berupa video dan the last but no the lest  copy writing atau bahasa iklan yang bikin orang itu bisa berhenti scroll wall fb mereka saat ngelihat iklan kita, misal nih 

Gila. . .gila banget nih wajah aku makin glowing dan cerah cuka makai skin care Ini(....) sumpah suka banget makai ini, udah dipakai nyaman, menyehatkan dan apa lagi sekarang sedang ngadain promo besar-besaran . .  kalau aku enggak mau ngelewatin beginian nih demen dapat produk kece banget harga keren lagi bikin nagih sumpah. langsung aja hubungi ........atau klik link........ sebelum barang kehabisan. 

hehehe ini contoh ya. . . pastinya sahabat semua juga harus belajar tentang copy writing juga lalu visualisasi juga perlu dan pentimg banget. dan buat ini enggak perlu camera bagus dan mahal, hp aja bisa asal tau cara bidiknya, ngatur pencahayaannya


kalau berupa barang kecil kayak makanan atau accesoris coba makai pritilan-pritilan pas foto untuk baju coba makai orang atau model. 

  • Instagram ( belum punya ilmu atau mentor khusus) tapi secepatnya kan izah tulis, hehehe semoga dapat narasumber untuk sharing ini yah.

3, Gimana mulainya ? 


     Mikir dulu tetap tapi jangan kelamaan mikir, terus nemu ide, kalau udah jangan lama-lama ditahan nanti keambil orang, hati-hati sekarang juga lagi banyak Pelakor, Perebut Lapak Orang . kikikiki
     Udah mulai aja dulu, gagal coba lagi, gagal bangkit lagi, gagal belajar lagi, masih gagal evaluasi mungkin kita yang salah. dan pengusaha kalau dia mentalitas bukan bisnis bakal milih off dengan seribu alasan yang ada-ada aja. kalau udah punya produk yang cakep, atau udah nemuin Supplier yang bagus buat ngejual barangnya, udah mulai aja dulu. . .  nanti kalain bakal belakar dari lapangan, dan itu yang bikin kalian itu tumbuh dan berkembang.  selalu akan ada jalan. kamu hanya perlu yakin dan mindset yang tepat terus sama strategi yang tepat juga kenanya market yang tepat. udah tuh pasti uang masuk. buat yang bingung mau bsinis apa kata-kata bijak dibawah bakal ngebantu kamu banget nemuin barang apa yang cocok untuk dijual. Resapi yah hehe





Study Kasus

   rona_indonesia adalah akun instagram jualan yang sedang izzah rintis, jujur masih ragu-ragu dan medesu aja, kayak suram-suram gitu didepan ditambah lagi patner yang tiba-tiba keluar dengan curhat enggak bisa bertahan, terus dagangan yang laku cuma 4pcs dibulan pertama bikin produk, nyesek banget dan kayak mau give up atau nyerah gitu. Tapi.....itu dulu itu masa lalu...biarlah masa lalu eh. jadi nyanyi hehehe, gini Guys menjadi pembisnis itu enggak bisa ngasal jadi, semua butuh Belajar dan yang penting adalah bertahan dalam prosesnya. Pembisnis itu juga harus memilki modal, uang ? enggak juga karena dari Mak Diah Gomay kasih peluang bisnis cuma makai jempol dan kouta hehehe yang penting adalah modal MENTAL. mentalitas seorang pembinis itu harus Strong Kuat melalui badai dan harus memiliki semangat untuk PROBLEM SOLVING. itu yang izzah belajari dari 2 pemateri tadi, jika izzah bisnis cuma ajang yuforia biar keren doang izzah enggak akan stress mikirin gimana rona bisa stand, gmana ngembangin rona  dsb

Makanya izzah selalu belajar dan Upgread ilmu tentang bisnis, belajar dengan orang-orang yang tepat  dam selalu punya energi positive itu penting karena bakal ngaruh ke mental dan pola pikir kita beneran. . . hehe


more tentang rona nanti izzah tulis sendiri yah hehehe
see youuu....

semoga bermanfaat
instagram @sitirondiyah
email sitirondiyah26.sr@gmail.com


2 komentar:

  1. Balasan
    1. Sama sama its nice to share with you semoga bermanfaat yah 😊😊

      Hapus